БЕРКЛИ, Калифорния. — Квотербек Орегона Бо Никс сел, выдохнул и посмотрел на маленькую, переполненную комнату, полную репортеров, готовых расспросить его об игре «Утки» против Кэла. На его лице отразилось разочарование, граничащее с откровенным разочарованием.
Если бы кто-то не следил за только что состоявшейся игрой, можно было бы легко предположить, что «Утки» только что потерпели свое первое поражение в Pac-12 в сезоне. Первые слова Никса передавали то же самое сообщение.
«Это была тяжелая игра, — сказал он. «Я думаю, что мы хорошо играли в нападении, но мы просто несколько раз выстрелили себе в ногу. Сегодня я не показал свою лучшую игру, но, к счастью, ребята вокруг меня играли очень хорошо, чтобы все же набрать очки».
Под «хорошо в атаке» он имел в виду группу, которая набрала 586 ярдов в атаке — это самый большой показатель, который Кэл когда-либо позволял под руководством тренера Джастина Уилкокса, за период в 62 игры, начиная с 2017 года. Под «некоторыми очками» он имел в виду 42 очка — против команды, которая за весь год не пропускала больше 31 очка. В индивидуальном порядке Никс стал первым квотербеком в FBS в этом сезоне, который бросил на 400 ярдов, сделал три передачи приземления и набрал три очка. Он всего лишь третий, кому это удалось за последнее десятилетие. По всем мыслимым показателям Никс играл хорошо.
Самое главное, Орегон победил. Удобно, 42-24.
На протяжении двух третей регулярного сезона у «Уток» один из самых интересных итогов в студенческом футболе. Они являются одной из восьми непобедимых команд Power 5 в конференциях, занимают пятое место в национальном рейтинге по результативности (42,4), третье место по количеству ярдов за игру (525,8), а игра Никса принесла ему место в разговоре о трофее Хейсмана.
Все это, однако, омрачает их неудача на первой неделе в Атланте, где они проиграли Джорджии со счетом 49-3 в дебюте тренера-первокурсника Дэна Лэннинга. «Утки» были настолько неконкурентоспособны, что легко понять, почему любой, кто наблюдал за ними, сразу бы списал их со счетов как серьезных претендентов на плей-офф студенческого футбола. В то время это было бы справедливым и логичным выводом.
Вот почему перед сегодняшним выпуском начального рейтинга плей-офф студенческого футбола (19:00 по восточному времени, ESPN) «Утки» обещают стать одной из самых интересных команд, за которыми стоит следить. Если бы Орегон запланировал неудачу вместо Джорджии, он, вероятно, рассматривался бы как команда из четырех лучших. Это было бы в гуще разговоров о плей-офф. С потерями дело обстоит иначе. Утки, скорее всего, останутся на периферии, надеясь, что результаты вне их контроля окажутся в их пользу.
Вот почему все, что они могут сделать, это стремиться к определенному стандарту.
И именно поэтому после субботней игры для Никса положительные моменты не имели значения. В его памяти были свежи негативы: «Орегон» не забивал в первой четверти и в первых трех владениях. Он дважды переворачивал мяч на дауне в красной зоне, а третий бросок в пределах 20 завершился перехватом (пас был выполнен в створ, но отскочил от приемника, прежде чем был сбит).
«Я думаю, что в этой ситуации важно не обращать внимания на эти ошибки, потому что они могут быть важны в будущем», — сказал Никс. «Несмотря на то, что мы преодолели их, я думаю, что в других ситуациях вы не сможете преодолеть эти игры».
Нападающий Алекс Форсайт оценил выступление аналогичным образом. Он указал на недопонимание, которое помешало преступлению достичь того стандарта, за которым гонятся «Утки».
«Я думаю [the little things were the] больше всего разочаровывает, потому что вы оставляете кучу очков на траве и просто пинаете себя после игры, — сказал Форсайт. — Чувак, мы могли бы выиграть намного больше».
После поражения от Джорджии Орегон одержал семь побед подряд, набрав не менее 40 очков. Это активирует серию из не менее 40 голов, которая связана со штатом Огайо как самая длинная в студенческом футболе. Теннесси (4) и Джорджия (3) — единственные другие команды с активными сериями из 40 очков в более чем двух играх.
Учитывая, что комитет плей-офф, как ожидается, в конечном итоге будет 1-2-3 в некотором порядке, это хорошая компания.
Есть разные способы взглянуть на шансы Орегона на плей-офф с исторической точки зрения. Например, если «Утки» возглавят таблицу и выиграют чемпионат Pac-12 со счетом 12-1, у них будет сводка, которая почти всегда будет достаточно хорошей для включения.
С момента начала плей-офф 14 из 15 чемпионов Power 5, сыгравших 12-1, были включены в состав четырех команд. Только штат Огайо в сезоне 2018-19 был исключен (когда были выбраны три непобежденных команды плюс 12-1 Оклахома). Однако ни у кого из них не было таких однобоких потерь.
Два фактора могут сыграть в пользу штата Орегон, чтобы уменьшить последствия этой потери: время и обстоятельства. Ни одна команда в студенческом футболе в декабре не бывает такой же, как в сентябре, поэтому поражение Орегона в первой игре сезона — лучший момент для прощения. Особенно учитывая, что это была игра с тренером-первокурсником и трансферным защитником.
Тогда есть противник. Проигрыш действующему чемпиону страны, команде, которая остается непобежденной и имеет все шансы занять первое место в рейтинге, лучше, чем проигрыш любой другой команде. Недостатком является то, что есть ощущение неизбежности того, что выступление «Уток» против Джорджии будет сравниваться с тем, как Теннесси или Алабама играют против «Бульдогов». Если Джорджия не выиграет SEC, шансы Орегона невероятно малы.
«Мы еще не видели наших лучших результатов», — сказал Лэннинг. «Я надеялся, что это будет игра, в которой мы сможем показать свои лучшие качества, но мы еще не видели ее. Я рад видеть, куда мы можем пойти, но мы должны использовать это, и это выбор. что мы должны сделать».
Орегон является примером того, как расширенное поле плей-офф значительно изменит атмосферу футбольного сезона в колледже. С полем из 12 команд «Утки» будут иметь хорошие возможности для квалификации, и нынешнее обсуждение будет посвящено округлению формы с прицелом на выход в плей-офф.
Вместо этого они находятся в мире, где весь их сезон обрамлен одной игрой в сентябре.