НЬЮ-ЙОРК — Кэролайн Гарсия и Онс Жабер было по 16 лет, когда они впервые сыграли друг против друга на турнире Большого шлема. Через год они снова встретились, и на кону стояло место в крупном юниорском финале.

Как известно, молодые игроки, которые часто побеждали на юниорских турнирах, эти двое очень хорошо познакомились друг с другом — в конечном итоге четыре раза встречались на турнирах — и возлагали аналогичные заоблачные надежды на свою многообещающую карьеру.

Вскоре их пути разошлись: Гарсия добилась более быстрого успеха в туре WTA, а Жабер, которая выиграла женский титул 2011 года на Ролан Гаррос, ей потребовались годы, чтобы дебютировать в основной сетке после того, как она стала профессионалом. Но, несмотря на перипетии, взлеты и падения, теперь они встретятся в четверг, и каждый из них надеется выйти в первый финал US Open в своей карьере.

В то время как Открытый чемпионат США 2021 года продемонстрировал рост талантливых подростков, в том числе будущую чемпионку Эмму Радукану, финалистку Лейлу Фернандес и четвертьфиналиста Карлоса Алькараса, турнир этого года посвящен более старшему поколению игроков, которые годами тренировались. В дополнение к Гарсии и Жаберу, которым сейчас 28 лет, 26-летний Карен Хачанов вышел во вторник в свой первый крупный полуфинал, как и Фрэнсис Тиафо, которая в среду является ветераном тура, несмотря на то, что ей всего 24 года.

«Это впечатляет, потому что они не сдались и нашли способ продолжать и не только продолжать играть, но и продолжать совершенствоваться», — сказала Александра Стивенсон, бывшая полуфиналистка Уимблдона и нынешний аналитик ESPN. «Это говорит о многом. И теперь их опыт действительно играет важную роль. [their current success]. Это помогает этим игрокам сохранять спокойствие в трудные моменты.

«Они знают, как играть в своем стиле игры в любых обстоятельствах. Сейчас тур стал более открытым, и в каждый момент, на каждом турнире происходит много прорывов, так почему бы не они сейчас?»

На каждого юного вундеркинда, который производит большой фурор, приходятся десятки других с таким же талантом и потенциалом, которые никогда не достигают такого же успеха. Для некоторых вес ожиданий становится невыносимым, но другие продолжают двигаться вперед, иногда медленно, просто надеясь на свой единственный шанс собрать все воедино, когда это будет необходимо.

28-летняя Кэролайн Гарсия обыграла Коко Гауфф на стадионе Артура Эша и вышла в свой первый полуфинал турнира Большого шлема. Гетти Изображений

В 2011 году, когда Гарсии было 17 лет, он ненадолго выглядел готовым попасть в категорию вундеркиндов. После почти победы над Марией Шараповой во втором раунде Открытого чемпионата Франции Гарсия внезапно оказалась на виду у всех. Энди Мюррей даже написал в твиттере однажды во время матча она станет «номером один в мире». Но это оказалось слишком рано для Гарсии.

«Это было сильное давление, исходившее фактически из ниоткуда», — сказал Гарсия во вторник. «Я был [ranked] 150, 200 в мире, 17 лет. Моя игра не была готова. Я не мог играть так последовательно, на таком уровне. Через несколько недель я вернулся, пытаясь играть на том же уровне, но это было для меня невозможно.

«Это было тяжело, потому что люди ожидали многого. Но игра, я не был готов ни к чему из этого. Мне потребовалось некоторое время, чтобы шаг за шагом идти к вершине».

В конце концов Гарсия добилась успеха, выиграв титул в парном разряде на Открытом чемпионате Франции в 2016 году и дойдя до четвертьфинала в одиночном разряде на турнире в 2017 году и завоевав два титула уровня 1000. В сентябре 2018 года она достигла 4-го места в карьере. Но, хотя добраться до вершины сложно, удержаться на ней может быть еще сложнее. Гарсия не могла поддерживать свой уровень. Ей не удалось пройти дальше третьего раунда турнира Большого шлема в 2019 году, и с момента ее прорыва в Париже до этой недели она не проходила дальше 1/8 финала на мейджоре.

В преддверии Открытого чемпионата Франции в этом году Гарсия занял 79-е место в мире. Затем она снова выиграла титул в парном разряде, что положило начало возрождающемуся лету. Она дошла до четвертого круга Уимблдона, победила первую ракетку мира Игу Святек на пути к трофею в Польше и завоевала самый крупный титул в одиночном разряде в своей карьере в Цинциннати в прошлом месяце.

С каждым послематчевым празднованием, на котором она радостно парит в воздухе (отсюда и становится все более популярным хэштегом #FlyWithCaro), становится ясно, насколько она сейчас ценит победы.

«Конец 2017, 2018 был [a] отличный год, много успехов, [and then] да, я допустила несколько ошибок, — сказала Гарсия после победы в четвертьфинале. — Мы допустили несколько ошибок; Я очень надеюсь и думаю, что мы извлекли из этого урок. Теперь, да, это новый год, пытающийся извлечь урок из каждой проблемы. Я думаю, что сильно повзрослел со всеми проблемами на корте и за его пределами. Вне корта очень важно управлять всем этим».

28-летняя Онс Жабер обыграла Айлу Томлянович в двух сетах и ​​вышла в свой первый полуфинал Открытого чемпионата США. Гетти Изображений

Путь Жабера к полуфиналу в четверг был не менее сложным. Жабер из Туниса, который не добился большого успеха в теннисе на мировой арене, не пользовался поддержкой крупной федерации, как многие ее сверстники. В течение многих лет она агитировала за трассу ITF и пыталась пройти квалификацию на турнирах Большого шлема. До начала сезона 2017 года она добилась успеха всего дважды и проиграла в первом раунде на обоих турнирах.

Но затем все начало медленно меняться. Был выход в третий круг Уимблдона в 2017 году и выход в финал Кубка Кремля в России в 2018 году. тур в Дохе и Цинциннати. С тех пор она поднялась в рейтинге и выиграла три титула. В июне она заняла 2-е место в карьере, а всего несколько недель спустя провела свой первый крупный финал на Уимблдоне.

Теперь она вышла в свой первый полуфинал Открытого чемпионата США и вошла в историю для Туниса, а также для африканских и арабских теннисисток.

«[It’s been] много действительно тяжелой работы, и я думаю, что я могу сказать вам точно [at the end] В 2019 году для меня все щелкнуло», — сказала Жабер во вторник после победы над Айлой Томлянович. «Я знаю, что у меня была игра, но я просто не знала, как на самом деле играть с нарезкой и небольшим контролем игры. .

«Что касается меня, то мне надоело проигрывать первые раунды. Я знаю, что принадлежу [the] наверх 10. С тех пор, знаете ли, все стало налаживаться. Я начинаю верить еще больше».

26-летний Карен Хачанов обыграл Ника Киргиоса в 5-сетовом матче и впервые в карьере вышел в полуфинал турниров Большого шлема. Гетти Изображений

Хачанов, еще один некогда многообещающий молодой талант, выиграл свой первый турнирный титул в 2016 году. К концу сезона 2018 года он выиграл еще четыре, в том числе на турнире Paris Masters уровня 1000. Он дошел до своего первого крупного четвертьфинала на «Ролан Гаррос» в 2019 году, вскоре после этого попал в топ-10, а затем боролся. С тех пор он всего один раз попал в 1/8 финала турниров Большого шлема и даже проиграл в первом матче Открытого чемпионата США в 2021 году. Но своей громкой победой над Ником Киргиосом во вторник Хачанов показал, что он тоже вернулся.

«Это как еще один шаг вперед», — сказал Хачанов после победы в четвертьфинале. «Я очень, очень рад, что смог это сделать. Также мне пришлось встретиться и победить Ника, который снова играет в один из лучших теннисистов.

«Очевидно, что раньше к этому матчу было сложно подходить… Я сделал свой первый полуфинал, так что это довольно просто в моей голове. Я просто очень счастлив».

Фрэнсис Тиафо обыграла Андрея Рублева в двух сетах и ​​стала первым американцем в полуфинале Открытого чемпионата США с 2006 года. Гетти Изображений

Даже Тиафо, дебютировавший в ATP более восьми лет назад, проделал немного более длинный путь к своему первому крупному полуфиналу, чем многие изначально ожидали. После того, как он занял второе место среди юниоров в мире и выиграл престижный титул Orange Bowl в 15 лет, ему было поручено незавидное звание следующей великой надежды американского мужского тенниса. При этом он столкнулся со всем давлением, которое сопровождает такое различие. До этой недели он всего один раз выходил в четвертьфинал турнира Большого шлема, на Открытом чемпионате Австралии по теннису 2019 года. Он не выигрывал титул с момента своей единственной победы в Делрей-Бич в 2018 году.

Но, подпитываемый верой в себя и, возможно, счастливой толстовкой с надписью GOAT с изображением Серены Уильямс, которую он носил до и после матчей, Тиафо показал лучший результат в своей карьере в Нью-Йорке. Он победил 22-кратного чемпиона мира Рафаэля Надаля в четвертом раунде и Андрея Рублева, занявшего 9-е место, в сетах подряд в среду и стал первым американцем, вышедшим в полуфинал Открытого чемпионата США после Энди Роддика в 2006 году.

«Вы проходите разные этапы своей жизни», — сказал Тиафо в среду. «Когда я вышел на сцену, поднявшись в рейтинге, все было вроде бы хорошо. Я немного успокоился, 2019 год. Мне потребовалось много времени, чтобы просто прийти в себя. Очевидно, с рейтингом COVID и тому подобным, люди не теряют очки, это также заняло некоторое время.

«В общем, вокруг меня просто собралась хорошая команда. Я начал по-настоящему влюбляться в процесс, просто старался стать лучше. Я думаю, что в то время камеры не были на мне, внимание не было на мне. Я смог просто стать лучше и заниматься своими делами. Я перестал пытаться быть парнем. Когда что-то должно было случиться, это должно было случиться. Меня это устраивало, мне было комфортно с самим собой.

— Да, теперь все свершилось.

В турнире все еще остаются более молодые игроки, такие как 19-летняя Алькарас и 21-летний Святек, а также другие, такие как 24-летняя Арина Соболенко, которая в четверг сыграет в своем третьем крупном полуфинале.

Еще неизвестно, станет ли поздний рост игроков старшего возраста нормой или это просто преходящая тенденция.

Стивенсон не уверена, но считает, что мастерство — это лишь часть уравнения.

«Конечно, это мотивирует других игроков того же возраста», — сказал Стивенсон. «Но это тяжело. Есть много 27-, 28-летних, которые могут прорваться, но это нечто большее. Это сочетание таланта, тяжелой работы, способности бороться и финансов, которые могут быть Труднее всего найти часть для многих игроков. Это дорогой вид спорта, и трудно заниматься им, не получая больших результатов и спонсоров. Но, тем не менее, это было действительно весело».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *